TpoA-1

Анатомия нерва

анатомия нерва

Стволы нервов состоят из нескольких нервных пучков, каждый из которых

покрыт оболочкой - периневрием. Общие дигитальные нервы имеют по два нервных пучка, а пальцевые нервы - по одному. Каждый пучек  состоит из множества отдельных нервных волокон— аксонов, последние связанны друг с другом рыхлой эндоневральной соединительной тканью.

 

 

анатомия нерва

Аксоны имеют три оболочки: 

1. неврилемму

2. шванновскую оболочку

3. миелиновую оболочку

 Последняя покрывает непосредственно сам аксон.  Периневрий и эпиневрий, покрывающие снаружи нервный ствол, богаты эластическими волокнами. Эти волокна и являются причиной того, что при пересечении нерва концы его отходят друг от друга и закручиваются вокруг своей продольной оси.

При свежих повреждениях концы срезанного нерва легко соединяются, но с течением времени это осуществляется труднее, ввиду того, что эластическая ткань сокращается стойко. Возникает значительный, стойкий диастаз , несмотря на то, что нерв всего лишь был перерезан. Адаптация концов возможна лишь при сгибании соседних суставов.

В смешанных нервах двигательные и чувствительные волокна расположены отдельными пучками. Они изменяют свое местоположение по ходу нерва. Так например, глубокая ветвь локтевого нерва  отходит от тыльной поверхности общего ствола, но в проксимальном направлении смещается ульнарно, и в области кисти занимает локтевой участок нерва. Двигательные волокна n. medianus, идущие к тенарной мускулатуре, отходят в карпальном канале с радиальной стороны нерва, а в области лучезапястного сустава чаще всего располагаются на ладонной поверхности нервного ствола.
Спиралевидное расположение пучков играет важную роль в скручивании отрезков. Скручивание легче исправляется при раннем обращении после травмы, так как форма «концов» еще не изменена, а видимость сосудов в оболочках и отдельных пучках обоих отрезков удовлетворительна. Нужно иметь в виду, что правильно наложенный  эпиневральный шов не означает, что пучки в глубине правильно ориентированы между собой. Некоторые из них могут оставаться скрученными. С другой стороны, устройство нервного ствола не кабельное, а плексиформное. Исследования Сэндерланда (Sunderland) показали, что на разном уровне не только местоположение, но так же число и характер пучков в одном и том же нерве могут быть различными. Это тем более затрудняет, а при более обширных дефектах делает даже невозможным наложение точного адаптационного шва на отдельные пучки в нервном стволе.

Кровоснабжение нервов осуществляется преимущественно за счет окружающих тканей. Эпиневрий содержит больше всего кровеносных и лимфатических сосудов. Артерии и вены образуют продольные сплетения среди отдельных пучков и внутри периневральных оболочек.

Основываясь на данных наполнения сосудистой сети пластмассовыми жидкостями, Д. Смит (J. Smith, 1966) считает, что питание нервов осуществляется полностью из окружающей среды, причем сосуды проникают в мезоневрий. Учитывая, что кровоснабжение нервов осуществляется преимущественно путем проникновения сосудов из окружающих тканей, при восстановлении целости их концов не следует производить обширное отсепаровывание, так как это приведет к ишемичес-ким явлениям и деструкции нервных пучков.

  • Первичные потери и ампутации фаланг, пальцев и части кисти (Е.В.Усольцева)

    Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти

    По мере развития автоматизации и техники безопасности отрывы пальцев встречаются реже. По нашим данным, они составляют 2,6%. Отрывы фаланг и пальцев в большинстве случаев происходят на производстве при попадании руки в движущиеся части механизмов, реже — от транспортных или бытовых травм. Отрывы чаще затрагивают дистальные фаланги пальцев; чем проксимальнее расположен отдел кисти, тем реже бывает первичная потеря его.

    Под первичной потерей пальцев и части кисти понимаются отрывы, когда нанесенным повреждением отделяется та или иная часть от руки (рис. 126).

    Водопроводчик М., 44 лет, в нетрезвом состоянии попал рукой под приводной ремень. В травматологическом пункте произведена первичная обработка: анестезия поперечного сечения в средней трети предплечья 0,25% новокаином 100 мл, кровоостанавливающий бинт на уровне обезболивания.

    Подробнее...
  • РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЛОКАДЫ ЗАПЯСТЬЯ

    Региональные блокады запястья просты в исполнении и оказываются полезными в ряде ситуаций, таких как:

    •    дополнительные блокады кисти и блокада Вира, особенно в случаях, когда необходимо послеоперационное обезболивание
    •    малые хирургические вмешательства или перевязки в области кисти и пальцев
    •    в восстановительном периоде после трав-мы кисти
    •    обезболивание, например, в случае ожогов кисти или пальцев
    Общие принципы региональной анестезии в области запястья
    • Оборудование. Лучшей является неболь¬шая игла с «коротким скосом»

    Подробнее...
top1