TpoA-1

Анатомия нерва

анатомия нерва

Стволы нервов состоят из нескольких нервных пучков, каждый из которых

покрыт оболочкой - периневрием. Общие дигитальные нервы имеют по два нервных пучка, а пальцевые нервы - по одному. Каждый пучек  состоит из множества отдельных нервных волокон— аксонов, последние связанны друг с другом рыхлой эндоневральной соединительной тканью.

 

 

анатомия нерва

Аксоны имеют три оболочки: 

1. неврилемму

2. шванновскую оболочку

3. миелиновую оболочку

 Последняя покрывает непосредственно сам аксон.  Периневрий и эпиневрий, покрывающие снаружи нервный ствол, богаты эластическими волокнами. Эти волокна и являются причиной того, что при пересечении нерва концы его отходят друг от друга и закручиваются вокруг своей продольной оси.

При свежих повреждениях концы срезанного нерва легко соединяются, но с течением времени это осуществляется труднее, ввиду того, что эластическая ткань сокращается стойко. Возникает значительный, стойкий диастаз , несмотря на то, что нерв всего лишь был перерезан. Адаптация концов возможна лишь при сгибании соседних суставов.

В смешанных нервах двигательные и чувствительные волокна расположены отдельными пучками. Они изменяют свое местоположение по ходу нерва. Так например, глубокая ветвь локтевого нерва  отходит от тыльной поверхности общего ствола, но в проксимальном направлении смещается ульнарно, и в области кисти занимает локтевой участок нерва. Двигательные волокна n. medianus, идущие к тенарной мускулатуре, отходят в карпальном канале с радиальной стороны нерва, а в области лучезапястного сустава чаще всего располагаются на ладонной поверхности нервного ствола.
Спиралевидное расположение пучков играет важную роль в скручивании отрезков. Скручивание легче исправляется при раннем обращении после травмы, так как форма «концов» еще не изменена, а видимость сосудов в оболочках и отдельных пучках обоих отрезков удовлетворительна. Нужно иметь в виду, что правильно наложенный  эпиневральный шов не означает, что пучки в глубине правильно ориентированы между собой. Некоторые из них могут оставаться скрученными. С другой стороны, устройство нервного ствола не кабельное, а плексиформное. Исследования Сэндерланда (Sunderland) показали, что на разном уровне не только местоположение, но так же число и характер пучков в одном и том же нерве могут быть различными. Это тем более затрудняет, а при более обширных дефектах делает даже невозможным наложение точного адаптационного шва на отдельные пучки в нервном стволе.

Кровоснабжение нервов осуществляется преимущественно за счет окружающих тканей. Эпиневрий содержит больше всего кровеносных и лимфатических сосудов. Артерии и вены образуют продольные сплетения среди отдельных пучков и внутри периневральных оболочек.

Основываясь на данных наполнения сосудистой сети пластмассовыми жидкостями, Д. Смит (J. Smith, 1966) считает, что питание нервов осуществляется полностью из окружающей среды, причем сосуды проникают в мезоневрий. Учитывая, что кровоснабжение нервов осуществляется преимущественно путем проникновения сосудов из окружающих тканей, при восстановлении целости их концов не следует производить обширное отсепаровывание, так как это приведет к ишемичес-ким явлениям и деструкции нервных пучков.

  • Стадии заживления сухожилия

       Вопросы послеоперационного ведения больных с повреждением сухожилий тесно связанны с  закономерностями биологии сращения последнего . Наибольшее количество работ по изучению биологии, последовательности и хронологии течения процессов сращения сухожилия принадлежат доктору Стрикланду. Он выделяет 5-ть основных этапов сращения.

    Подробнее...
  • Пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей.

    Тезисы Национального конгресса "пластическая хирургия»


    Волков В В , Александров А В, Рыбченок В В , Подшивалова О А, Львов Н В
    Актуальность: Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти остается одной из сложных проблем кистевой хирургии у детей. Актуальность и острота этой проблемы обусловлена следующими факторами.
    - Высокий уровень повреждений кисти в структуре общего травматизма детского возраста.
    - Высокий уровень повреждений сухожилий среди всех ран кисти.
    - Неудовлетворительный результат лечения (47%).
    - Высокий уровень инвалидизации (21%-28% по данным ВТЭК).
    - Отсутствие единой точки зрения на протокол лечения.
    В детской хирургии, повреждение сухожилий встречаются реже чем у взрослых и чаще носят бытовой характер, также встречаются чаще у детей дошкольной и школьной группы. И составляют 48 % от всех случаев травмы кисти.
    Цель и задачи работы: Улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти.

    Подробнее...
top1