TpoA-1

Кодекс врачей РуНета

Врач или медицинский сайт может лично принять Этический кодекс интернет-врача и руководствоваться им в своей профессиональной деятельности в интернете.

1. Интернет-врач (медицинский сайт) выполняет свои обязанности, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством Российской Федерации "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".

2. Интернет-врач несет всю полноту ответственности за свои решения, действия и советы в интернете.

3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет.

4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет.

5. Интернет-врач (медицинский сайт) не должен использовать в своей интернет-деятельности массовую рассылку рекламных писем (СПАМ).

 

6. Интернет-врач должен доступными ему средствами (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и пр.) пропагандировать здоровый образ жизни.

7. За свою врачебную деятельность в интернете врач, прежде всего, несет моральную ответственность перед больным и медицинским сообществом, а за нарушение законов Российской Федерации - перед судом. Но врач, прежде всего, должен помнить, что главный судья на его врачебном пути - это его собственная совесть.

8. При формулировке любого совета в форуме (или на сайте) интернет-врач, прежде всего, должен руководствоваться заповедью "не навреди!".

9. Интернет-врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным.

10. Интернет-врач (медицинский сайт) не должен участвовать в рекламировании средств и методов профилактики, диагностики, лечения и особенно лекарственных препаратов, не разрешенных к применению федеральными органами здравоохранения, равно как и наркотических средств, алкоголя, табачных изделий.

11. Информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями государственного информационного стандарта.

12. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях специализированных и общих (для пациентов) медицинских интернет-сайтов.

13. Публикация на медицинском сайте не должна рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.

  • Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

    Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных (Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти)

    В процессе реабилитации необходима содружественная работа хирурга и травматолога поликлиники со специалистами физиотерапии, лечебной физической культуры и цеховым врачом.

    При стойкой тугоподвижности и контрактуре сочленений пальцев и кисти хороший эффект наблюдается от ультрафонофореза трилона Б в сочетании с парафиновой аппликацией. В процессе реабилитации физическими факторами мы стремимся смягчить рубцы, придать подвижность, эластичность вспомогательным соединительнотканным приборам. С этой целью в соответствии с клинической картиной применяется почти весь арсенал физиотерапии, часто в сочетании с лекарственными средствами (обезболивающие, протеолитические ферментативные, кортикостероидные и др.).

    Подробнее...
  • Пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей.

    Тезисы Национального конгресса "пластическая хирургия»


    Волков В В , Александров А В, Рыбченок В В , Подшивалова О А, Львов Н В
    Актуальность: Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти остается одной из сложных проблем кистевой хирургии у детей. Актуальность и острота этой проблемы обусловлена следующими факторами.
    - Высокий уровень повреждений кисти в структуре общего травматизма детского возраста.
    - Высокий уровень повреждений сухожилий среди всех ран кисти.
    - Неудовлетворительный результат лечения (47%).
    - Высокий уровень инвалидизации (21%-28% по данным ВТЭК).
    - Отсутствие единой точки зрения на протокол лечения.
    В детской хирургии, повреждение сухожилий встречаются реже чем у взрослых и чаще носят бытовой характер, также встречаются чаще у детей дошкольной и школьной группы. И составляют 48 % от всех случаев травмы кисти.
    Цель и задачи работы: Улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти.

    Подробнее...
top1