TpoA-2

Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей

Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом, является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает срок стационарного лечения и реабилитации пациента.
В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у 22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х патология локализовалась в предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости. В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.


Результаты: у всех больных костные трансплантаты полностью прижились. Осложнений, связанных с забором и пересадкой костного аутотрансплантата на сосудистой ножке, не было. Отдаленные результаты прослежены у 19 больных, (у всех пациентов получен высокий функциональный и косметический результат).
Таким образом, наш опыт, показал, что микрохирургическая пересадка васкуляризованного костного аутотрансплантата из малоберцовой кости является надежным, патогенетически обоснованным методом лечения врожденных ложных суставов конечностей, позволяющим добиться успеха в большинстве случаев, в том числе и после неудачных попыток традиционной костной пластики.
Это свидетельствует о высокой эффективности и надежности данного метода и позволяют считать его оптимальным для лечения врожденных псевдоартрозов длинных трубчатых костей. Малый возраст пациентов не является ограничением к выполнению костной пластики с применением микрохирургической техники. При врожденных ложных суставах это оперативное вмешательство следует выполнять в максимально ранние сроки.

Александров А В
Волков В В
Рыбченок В В
Тарасов Н И
Коваль С Ю
Подшивалова О А
Хагуров Р А
Львов Н В

  • Первичные потери и ампутации фаланг, пальцев и части кисти (Е.В.Усольцева)

    Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти

    По мере развития автоматизации и техники безопасности отрывы пальцев встречаются реже. По нашим данным, они составляют 2,6%. Отрывы фаланг и пальцев в большинстве случаев происходят на производстве при попадании руки в движущиеся части механизмов, реже — от транспортных или бытовых травм. Отрывы чаще затрагивают дистальные фаланги пальцев; чем проксимальнее расположен отдел кисти, тем реже бывает первичная потеря его.

    Под первичной потерей пальцев и части кисти понимаются отрывы, когда нанесенным повреждением отделяется та или иная часть от руки (рис. 126).

    Водопроводчик М., 44 лет, в нетрезвом состоянии попал рукой под приводной ремень. В травматологическом пункте произведена первичная обработка: анестезия поперечного сечения в средней трети предплечья 0,25% новокаином 100 мл, кровоостанавливающий бинт на уровне обезболивания.

    Подробнее...
  • Вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти (Усольцева)

    Успех реабилитации зависит от своевременного использования всего арсенала средств, предупреждающих осложнения в процессе лечения, и устранения возникших последствий. Реабилитация должна проводиться непрерывно, комплексно, коллективно с привлечением не только врачей различных специальностей, но и представителей профсоюза, социального обеспечения и других организаций в зависимости от конкретных обстоятельств.

    Различаются следующие виды реабилитации: медицинская, включающая все лечебные и психологические мероприятия, способствующие восстановлению здоровья больного; социальная— развитие навыков самообслуживания в домашней, уличной и другой социальной среде; профессионально-производственная реабилитация — подготовка и освоение трудовой деятельности, т. е. выход из болезни, возвращение в производственную обстановку (А. Ф. Каптелин, 1976).

    Подробнее...
top1