TpoA-1

Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей

Александров А.В.,  Волков В.В.,Рыбченок В. В., Тарасов Н.И., Коваль С.Ю., Подшивалова О.А., Хагуров Р.А., Львов Н.В.

ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.

Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей  конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом,   является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает  срок стационарного лечения и реабилитации пациента.


В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у  22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х  патология локализовалась в  предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления  в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости.  В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.
Результаты: у всех больных костные трансплантаты полностью прижились. Осложнений, связанных с забором и пересадкой костного аутотрансплантата  на сосудистой ножке, не было. Отдаленные результаты прослежены у 19 больных, (у всех пациентов получен высокий функциональный и косметический  результат).
Таким образом, наш опыт, показал, что микрохирургическая пересадка васкуляризованного костного аутотрансплантата из малоберцовой кости является  надежным, патогенетически обоснованным методом лечения врожденных ложных суставов конечностей, позволяющим добиться  успеха в большинстве случаев, в том числе и после неудачных попыток традиционной костной пластики.
 Это свидетельствует о высокой эффективности и надежности данного метода и позволяют считать его оптимальным для лечения врожденных псевдоартрозов длинных трубчатых костей. Малый возраст пациентов не является ограничением к выполнению костной пластики с применением микрохирургической техники. При врожденных ложных суставах это оперативное вмешательство следует выполнять в максимально ранние сроки.

Применение метода баллонной дерматензии в детской реконструктивно-пластической хирургии.
Гераськин А.В., Волков В.В., Хагуров Р.А., Александров А.В., Рыбчёнок В.В., Подшивалова О.А., Львов Н.В., Вельская, Ю.И., Соловьева Н.Н. Шафранов В.В.
Лечение детей с рубцовыми деформациями и обширными дефектами мягких тканей, возникающими после ряда повреждений и травм является сложной проблемой.
Несмотря на успехи, достигнутые в области  реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии, остаётся ряд нерешенных проблем, что связано с дефицитом локального пластического материала и требует применения различных методов пересадки тканей, которые в свою очередь сложны, многоэтапны, продолжительны и травматичны, а так же зачастую не всегда позволяют достичь желаемого косметического результата.
Значительную группу больных составляют пациенты с доброкачественными новообразованиями сложной анатомической  локализацией, у которых не всегда удаётся выполнить одноэтапное, радикальное хирургическое удаление опухоли. В связи с этим такие больные нуждаются в многолетнем, этапном лечении, зачастую приводящим к образованию деформирующих рубцов мягких тканей, замещающих опухолевую ткань. 
Поиск наиболее совершенного и оптимального способа восстановления кожного покрова привёл к разработке способа тканевого расширения без потерь свойств нормальной кожи.
50 лет назад впервые был применен метод баллонной дерматензии (МБД).
В последнее время метод баллонной дерматензии широко применяется в детской пластической хирургии при лечении рубцовых деформациях различного генеза лица, шеи, конечностей и туловища.
В отделении микрохирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова Н.Ф.  метод баллонной дерматензии применяют более 15 лет во всех областях тела. Нами накоплен большой опыт в лечении больных с алопециями, рубцовыми деформациями, пороками развития кожи и мягких тканей.
С помощью лазерной доплеровской флоуметрии (аппарата ЛАКК – 02) нам удалось снизить количество наиболее часто встречаемых осложнений при дерматензии – некроз кожного лоскута над экспандером более чем в три раза.
Так же нами разработан новый способ математического расчета площади кожного лоскута над экспандером с помощью графической программы Image Pro Plus Version 4.5.1.29, который позволяет проводить расчеты уже по достижению половины объема экспандера. Тем самым, нам удалось сократить сроки экспансии в 1,5 раза.
Нами научно обосновано новое направление применения метода баллонной дерматензии в качестве создания внутритканевого пространства для предстоящего  протезирования яичек у больных с анорхизмом.

  • Хирургическое пособие при повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей

    "Хирургическое пособие при повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей."

    Продолжение статьи "Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей"

    По метериалам "Аспекты проблемы повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти  у детей." Александров А.В., Рыбченок В.В., Львов Н.В.
    Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти как в остром, так и в отдаленном периоде остается одной из актуальных проблем кистевой хирургии.

    Отдельным, не решенным вопросом стоит проблема отсутствия единой, адекватной системы послеоперационного ведения и реабилитации детей с травмой сухожилий.

    Подробнее...
  • Механический протез пальца кисти

     

     

    Специалисты компании Naples, находящейся во Флориде, спроектировали механические пальцы, протезы, которые полностью подражают естественным частям тела человека без использования всякой электроники. Механические части протеза, состоящие из железных рычагов, приводятся в движение тягами, имплантированными в остатки потерянного пальца пациента. Для придания протезам вида, имитирующего человеческое тело, эти протезы покрыты слоем специального термоплатика, что придает им естественный вид и естественные ощущения при прикосновении к ним.

    Используя эти протезы пациенты могут делать даже операции, требующие высокой точности движений, поднять монету с плоской поверхности, нажимать на кнопки, завязать шнурки на обуви, писать ручкой текст на бумаге и даже играть на фортепиано. Дэн Дидрик (Dan Didrick), основатель компании Didrick Medical, которая занимается изготовлением протезов X-Finger, сказал, что разработка этих механических протезов является огромным прыжком вперед по сравнению с использование старых латексных протезов, функцией которых является только маскировка недостатка.

    Протезы X-Finger начали выпускаться в промышленных масштабах, они бываю 500 различных видов, охватывающих комбинации из пяти различных толщин пальцев, шестнадцати различных длин и других характеристик. Но самым примечательным в этом устройстве - этот то, что оно позволяет человеку получить полный контроль над протезом утерянной конечности в реалистичном виде без использования всякой электроники.

     

     

    Источник: http://www.dailytechinfo.org/medic/2470-x-fingers-mexanicheskie-palcy-podrazhayut-prirode-bez-vsyakoj-yelektroniki.html

     

    Mechanical Fingers Give Strength, Speed to Amputees

     

    If the X-Finger looks like a prop from The Terminator, relax. It isn't out to kill you, and it isn't robotic. In fact, it's a mechanical prosthetic finger so effective it provides articulation as fast and flexible as the real thing.

    Invented by Dan Didrick of Naples, Florida, the device has no batteries, electronics, servos or actuators. Instead, each digit incorporates a simple mechanism which, when pushed by the surviving part of the wearer's finger, curls a set of artificial phalanges.

    "Having a body-powered device leaves little room for mechanical failure," Didrick said, adding that there aren't any robotic medical alternatives. "Many people assumed a device such as mine already existed."

    Подробнее...
top1