TpoA-1

Пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей.

Тезисы Национального конгресса "пластическая хирургия»


Волков В В , Александров А В, Рыбченок В В , Подшивалова О А, Львов Н В
Актуальность: Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти остается одной из сложных проблем кистевой хирургии у детей. Актуальность и острота этой проблемы обусловлена следующими факторами.
- Высокий уровень повреждений кисти в структуре общего травматизма детского возраста.
- Высокий уровень повреждений сухожилий среди всех ран кисти.
- Неудовлетворительный результат лечения (47%).
- Высокий уровень инвалидизации (21%-28% по данным ВТЭК).
- Отсутствие единой точки зрения на протокол лечения.
В детской хирургии, повреждение сухожилий встречаются реже чем у взрослых и чаще носят бытовой характер, также встречаются чаще у детей дошкольной и школьной группы. И составляют 48 % от всех случаев травмы кисти.
Цель и задачи работы: Улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Материалы и методы:
Ежегодно в микрохирургическом отделении ДГКБ№13 им Н.Ф.Филатова на лечении находится около 16 пациентов с повреждениями сухожилий пальцев. Преобладающее большинство составляют пациенты с повреждением сухожилий 1-ой и 2-ой анатомической зоны кисти (IFSSH 1980 г.)
За последние 5 лет хирургическая тактика у детей с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти в «критических» зонах претерпела значительные изменения. В лечении больных мы придерживались следующих принципов:
1. При травмах с повреждение сухожилий глубоких и поверхностных сгибателей необходимо выполнение пластики сухожилия глубокого сгибателя с обязательным иссечением дистального конца сухожилия поверхностного сгибателя.
2.При застарелых повреждениях (от 1-го до 3-х месяцев) и отсутствием рубцового перерождения связочного аппарата выполняется одноэтапная тендопластика с применением аутотрансплантата сухожилия. При более длительных сроках или наличии рубцового перерождения связочного аппарата выполняется двухэтапная тендопластика с использованием силиконового стента, с целью формирования сухожильного канала для последующей имплантации в него сухожильного трансплантата.
3. По нашему мнению, оперативный доступ по «нейтральным» линиям значительно выгодней Z-образного в следствии меньшей травматичности, он позволяет адекватно визуализировать анатомические структуры и снизить выраженность болевого синдрома после операции.
4. Обязательное выполнение пластики крестообразных связок и связок блоков с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники при повреждениях сухожилий в «критических» зонах кисти.
5. Важным фактором для достижения хорошего функционального результата является ранняя профилактика рубцового процесса и ранняя пассивная и активная мобилизация.
Нами было проанализировано 82 клинических случая за период с 2005 по 2010 год. Возраст детей составил от 5-ти до 16-ти лет.

Результаты: В нашей серии больных мы наблюдали хороший результат в 45,3 %, удовлетворительный в 31,9% и неудовлетворительный результат в 22,8%, что сопоставимо с данными отечественной и зарубежной литературы.
Выводы:
1. Выполнение сухожильного шва с применением оптического увеличения и прецизионной микрохирургической техники в сочетании с профилактикой рубцового процесса и ранней активной и пассивной мобилизацией сухожильно-связочного аппарата кисти позволяет достичь лучшего функционального результата.
2. Выполнение оперативного вмешательства на пальцах кисти с применением латерального доступа ведет к снижению выраженности рубцового процесса, уменьшению возникновения сгибательных контрактур, возможности более раннего включения в процесс активной разработки пациентов младшей возрастной группы и является предпочтительней традиционного Z-образного доступа.
3. Выполнение пластики крестообразных связок и связок блоков с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники является непременным условием хирургического лечения травмы сухожилий сгибателей в «критических» зонах.
4. Раннее начало профилактики рубцового процесса и ранняя активная и пассивная мобилизация – залог хорошего функционального результата.

  • Механический протез пальца кисти

     

     

    Специалисты компании Naples, находящейся во Флориде, спроектировали механические пальцы, протезы, которые полностью подражают естественным частям тела человека без использования всякой электроники. Механические части протеза, состоящие из железных рычагов, приводятся в движение тягами, имплантированными в остатки потерянного пальца пациента. Для придания протезам вида, имитирующего человеческое тело, эти протезы покрыты слоем специального термоплатика, что придает им естественный вид и естественные ощущения при прикосновении к ним.

    Используя эти протезы пациенты могут делать даже операции, требующие высокой точности движений, поднять монету с плоской поверхности, нажимать на кнопки, завязать шнурки на обуви, писать ручкой текст на бумаге и даже играть на фортепиано. Дэн Дидрик (Dan Didrick), основатель компании Didrick Medical, которая занимается изготовлением протезов X-Finger, сказал, что разработка этих механических протезов является огромным прыжком вперед по сравнению с использование старых латексных протезов, функцией которых является только маскировка недостатка.

    Протезы X-Finger начали выпускаться в промышленных масштабах, они бываю 500 различных видов, охватывающих комбинации из пяти различных толщин пальцев, шестнадцати различных длин и других характеристик. Но самым примечательным в этом устройстве - этот то, что оно позволяет человеку получить полный контроль над протезом утерянной конечности в реалистичном виде без использования всякой электроники.

     

     

    Источник: http://www.dailytechinfo.org/medic/2470-x-fingers-mexanicheskie-palcy-podrazhayut-prirode-bez-vsyakoj-yelektroniki.html

     

    Mechanical Fingers Give Strength, Speed to Amputees

     

    If the X-Finger looks like a prop from The Terminator, relax. It isn't out to kill you, and it isn't robotic. In fact, it's a mechanical prosthetic finger so effective it provides articulation as fast and flexible as the real thing.

    Invented by Dan Didrick of Naples, Florida, the device has no batteries, electronics, servos or actuators. Instead, each digit incorporates a simple mechanism which, when pushed by the surviving part of the wearer's finger, curls a set of artificial phalanges.

    "Having a body-powered device leaves little room for mechanical failure," Didrick said, adding that there aren't any robotic medical alternatives. "Many people assumed a device such as mine already existed."

    Подробнее...
  • Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

    Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных (Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти)

    В процессе реабилитации необходима содружественная работа хирурга и травматолога поликлиники со специалистами физиотерапии, лечебной физической культуры и цеховым врачом.

    При стойкой тугоподвижности и контрактуре сочленений пальцев и кисти хороший эффект наблюдается от ультрафонофореза трилона Б в сочетании с парафиновой аппликацией. В процессе реабилитации физическими факторами мы стремимся смягчить рубцы, придать подвижность, эластичность вспомогательным соединительнотканным приборам. С этой целью в соответствии с клинической картиной применяется почти весь арсенал физиотерапии, часто в сочетании с лекарственными средствами (обезболивающие, протеолитические ферментативные, кортикостероидные и др.).

    Подробнее...
top1