TpoA-2

Пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти у детей.

Тезисы Национального конгресса "пластическая хирургия»


Волков В В , Александров А В, Рыбченок В В , Подшивалова О А, Львов Н В
Актуальность: Лечение больных с повреждением сухожилий сгибателей кисти остается одной из сложных проблем кистевой хирургии у детей. Актуальность и острота этой проблемы обусловлена следующими факторами.
- Высокий уровень повреждений кисти в структуре общего травматизма детского возраста.
- Высокий уровень повреждений сухожилий среди всех ран кисти.
- Неудовлетворительный результат лечения (47%).
- Высокий уровень инвалидизации (21%-28% по данным ВТЭК).
- Отсутствие единой точки зрения на протокол лечения.
В детской хирургии, повреждение сухожилий встречаются реже чем у взрослых и чаще носят бытовой характер, также встречаются чаще у детей дошкольной и школьной группы. И составляют 48 % от всех случаев травмы кисти.
Цель и задачи работы: Улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Материалы и методы:
Ежегодно в микрохирургическом отделении ДГКБ№13 им Н.Ф.Филатова на лечении находится около 16 пациентов с повреждениями сухожилий пальцев. Преобладающее большинство составляют пациенты с повреждением сухожилий 1-ой и 2-ой анатомической зоны кисти (IFSSH 1980 г.)
За последние 5 лет хирургическая тактика у детей с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти в «критических» зонах претерпела значительные изменения. В лечении больных мы придерживались следующих принципов:
1. При травмах с повреждение сухожилий глубоких и поверхностных сгибателей необходимо выполнение пластики сухожилия глубокого сгибателя с обязательным иссечением дистального конца сухожилия поверхностного сгибателя.
2.При застарелых повреждениях (от 1-го до 3-х месяцев) и отсутствием рубцового перерождения связочного аппарата выполняется одноэтапная тендопластика с применением аутотрансплантата сухожилия. При более длительных сроках или наличии рубцового перерождения связочного аппарата выполняется двухэтапная тендопластика с использованием силиконового стента, с целью формирования сухожильного канала для последующей имплантации в него сухожильного трансплантата.
3. По нашему мнению, оперативный доступ по «нейтральным» линиям значительно выгодней Z-образного в следствии меньшей травматичности, он позволяет адекватно визуализировать анатомические структуры и снизить выраженность болевого синдрома после операции.
4. Обязательное выполнение пластики крестообразных связок и связок блоков с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники при повреждениях сухожилий в «критических» зонах кисти.
5. Важным фактором для достижения хорошего функционального результата является ранняя профилактика рубцового процесса и ранняя пассивная и активная мобилизация.
Нами было проанализировано 82 клинических случая за период с 2005 по 2010 год. Возраст детей составил от 5-ти до 16-ти лет.

Результаты: В нашей серии больных мы наблюдали хороший результат в 45,3 %, удовлетворительный в 31,9% и неудовлетворительный результат в 22,8%, что сопоставимо с данными отечественной и зарубежной литературы.
Выводы:
1. Выполнение сухожильного шва с применением оптического увеличения и прецизионной микрохирургической техники в сочетании с профилактикой рубцового процесса и ранней активной и пассивной мобилизацией сухожильно-связочного аппарата кисти позволяет достичь лучшего функционального результата.
2. Выполнение оперативного вмешательства на пальцах кисти с применением латерального доступа ведет к снижению выраженности рубцового процесса, уменьшению возникновения сгибательных контрактур, возможности более раннего включения в процесс активной разработки пациентов младшей возрастной группы и является предпочтительней традиционного Z-образного доступа.
3. Выполнение пластики крестообразных связок и связок блоков с использованием оптического увеличения и микрохирургической техники является непременным условием хирургического лечения травмы сухожилий сгибателей в «критических» зонах.
4. Раннее начало профилактики рубцового процесса и ранняя активная и пассивная мобилизация – залог хорошего функционального результата.

  • Versatility of Local Fasciocutaneous Flaps

    Journal of Hand and MicrosurgeryVersatility of Local Fasciocutaneous Flaps for Coverage of Soft Tissue Defects in Upper Extremity

    Статья из второго номера журнала Хирургия кисти и микрохирургия (Journal of Hand and Microsurgery), за 2011 год.

    Подробнее...
  • Вопросы реабилитации после заболеваний и повреждений кисти (Усольцева)

    Успех реабилитации зависит от своевременного использования всего арсенала средств, предупреждающих осложнения в процессе лечения, и устранения возникших последствий. Реабилитация должна проводиться непрерывно, комплексно, коллективно с привлечением не только врачей различных специальностей, но и представителей профсоюза, социального обеспечения и других организаций в зависимости от конкретных обстоятельств.

    Различаются следующие виды реабилитации: медицинская, включающая все лечебные и психологические мероприятия, способствующие восстановлению здоровья больного; социальная— развитие навыков самообслуживания в домашней, уличной и другой социальной среде; профессионально-производственная реабилитация — подготовка и освоение трудовой деятельности, т. е. выход из болезни, возвращение в производственную обстановку (А. Ф. Каптелин, 1976).

    Подробнее...
top1