TpoA-1
Мы рады приветствовать вас на страницах сайта отделения реконструктивной и пластической микрохирургии
Детской Городской Клинической Больницы №13 им.Н.Ф.Филатова.
Надеемся, что наш форум и статьи помогут Вам получить ответы на многие вопросы.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Шикарная статья "Травма кончика пальца"

Шикарная статья "Травма кончика пальца" 5 года 7 мес. назад #49

  • admin
  • admin аватар
Группа авторов из Отделения микрохирургии Городской клиническая больница № 71
написали шикарную статью по
Лицо и руки – основные части нашего тела, на которые всегда обращают внимание окружающие. Кроме того, кожа на ладони стороне пальцев имеет гораздо больше нервных окончаний, чем в большинстве других частей нашего тела, что делает пальцы органом одного из пяти основных видов чувств, к которым способен человек – осязания.

Поэтому травма ногтевой фаланги – особенный вид травмы, который может не только ухудшить эстетический вид кисти, но и снизить работоспособность, а иногда даже привести к концу карьеры. Такие травмы – одни из самых распространенных повреждений у пациентов, обратившихся за медицинской помощью, независимо от пола, возраста, рода занятий, образования, национальности, религии и т.д.

Сухинин Тимофей Юрьевич

Пасхин Вячеслав Викторович

Назарян Георгий Адольфович
Последнее редактирование: 5 года 6 мес. назад от admin.

Re: Шикарная статья "Травма кончика пальца" 5 года 7 мес. назад #143

  • RiP
  • RiP аватар
"Кончик пальца" попахивает Фрейдом, а статья действительно шикарная.
Огромное спасибо авторам за проделанную работу.

Re: Шикарная статья "Травма кончика пальца" 5 года 7 мес. назад #144

  • RiP
  • RiP аватар
Вдогонку кусочек книги Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
Хирургия заболеваний и повреждений кисти

По мере развития автоматизации и техники безопасности отрывы пальцев встречаются реже. По нашим данным, они составляют 2,6%. Отрывы фаланг и пальцев в большинстве случаев происходят на производстве при попадании руки в движущиеся части механизмов, реже — от транспортных или бытовых травм. Отрывы чаще затрагивают дистальные фаланги пальцев; чем проксимальнее расположен отдел кисти, тем реже бывает первичная потеря его.

Под первичной потерей пальцев и части кисти понимаются отрывы, когда нанесенным повреждением отделяется та или иная часть от руки (рис. 126).

Водопроводчик М., 44 лет, в нетрезвом состоянии попал рукой под приводной ремень. В травматологическом пункте произведена первичная обработка: анестезия поперечного сечения в средней трети предплечья 0,25% новокаином 100 мл, кровоостанавливающий бинт на уровне обезболивания.

Рис. 126. Отрыв II—III—IV—V пальцев на уровне основания проксимальных фаланг.
а — вид кисти после травмы — оторванные пальцы принесены в повязке (рисунок с натуры); б — схема о рентгенограммы.

Очистка кожи, первичная обработка ран культей II—III—IV и V пальцев, удаление костных отломков, выравнивание костных культей и закрытие циркулярных ран трансплантатами по Красовитову и Янович-Чайнскому. Заживление ран с полным приживлением трансплантатов и хорошим формированием культей. Через полгода пострадавшему предложено реконструктивное вмешательство, от которого он отказался, мотивируя тем, что справляется с работой водопроводчика. Короткие культи, проксимальных фаланг подвижны и безболезненны.

Иногда пострадавшие приносят к хирургу оторванные части в повязке, но чаще они являются с открытой раной и изъяном тканей.

Распознавание отрывов, конечно, не затруднительно. Ранения с неполным отсечением, когда имеется связь поврежденной части с проксимальным отделом кисти, — это не отрывы, а осложненные раны или открытые переломы.

Принципы и методика обработки культи те же, что рассмотрены в разделе ран, но при этом следует строго соблюдать правила сохранения каждого сантиметра тканей. Перед хирургом встают следующие вопросы: целесообразно ли пришивать оторванные фаланги, можно ли использовать мягкие ткани с оторванных частей, как обработать культю при отрывах с ограниченным и с обширным повреждением тканей, разрушением руки, каковы особенности последующего лечения?

Почти каждый хирург, работающий в травматологическом пункте, пытается приживить оторванную часть или палец, но пока при истинном отрыве это осуществимо только в руках специалистов. Чаще встречаются сообщения о случаях полного или частичного успеха реимплантации пальцев и кисти, сохранивших связь с конечностью в виде узкого кожно-сосудистого мостика (субтотальные отрывы).

П. Д. Топалов (1967), разработавший специальную методику операции и камеру микроклимата, сообщает о реимплантации 42 отторгнутых пальцев у 32 пострадавших. У 30 больных достигнуто полное приживление, у 9 — частичное (с некрозом дистальных фаланг), полный некроз — у 3.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 5 года 7 мес. назад от RiP.

Re: Шикарная статья "Травма кончика пальца" 5 года 6 мес. назад #164

  • dr.StillPoint
  • dr.StillPoint аватар
Огромное спасибо коллективу отделения микрохирургии 71 больницы за прекрасно изложенный и, что самое главное, иллюстрированный материал. :) :woohoo: :)
Последнее редактирование: 5 года 6 мес. назад от dr.StillPoint.

Re: Шикарная статья "Травма кончика пальца" 5 года 6 мес. назад #165

  • RiP
  • RiP аватар
А мне спасибо??? :(

Re: Шикарная статья "Травма кончика пальца" 5 года 6 мес. назад #166

  • dr.StillPoint
  • dr.StillPoint аватар
И вам уважаемый, тоже спасибо, но 71 больнице БОЛЬШОЕ СПАСИБО, т.к. Вы скопировали текст , а они написали статью сами.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: Dr.A.Alexandrov
Время создания страницы: 0.299 секунд
ОШИБКА: mod_kunenalogin: Kunena 3.0 (или более поздняя версия) не установлен в вашей системе!
top1