TpoA-1
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Парез лицевого нерва. Паралич мимических мышц.

Парез лицевого нерва. Паралич мимических мышц. 4 года 4 мес. назад #860

  • Dr.A.Alexandrov
  • Dr.A.Alexandrov аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 23
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Извините, тема в стадии разработки. Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы связанные с повреждением лицевого нерва и параличом мимических мышц у детей.

Варианты типов ветвления лицевого нерва по Davis: тип 1 13%, тип II – 20%, тип III – 28%, тип IV – 28%, тип V – 9%, тип VI – 6%; В – височная ветвь; С скуловая ветвь; Щ – щечная ветвь; К – краевая ветвь нижней челюсти; Ш шейная ветвь

Термин лицевой паралич обозначает физическую невозможность активации мышц, отвечающих за выражение лица. (К.П. Пшениснов). Невропатия лицевого нерва – это односторонний паралич мимических мышц, возникающий в результате поражения лицевого нерва.
Повреждения лицевого нерва, как и его заболевания, занимают первое место среди поражений черепных нервов. Число больных в возрасте от 10 до 30 лет составляет 60-70%.
Клиническая картина поражения лицевого нерва хорошо известна и зависит от уровня повреждения и от степени нарушения проводимости. Ведущим симптомом поражения лицевого нерва является слабость мимической мускулатуры соответствующей половины лица. Для оценки степени повреждения лицевого нерва предложена шкала Хаус-Браакмана (см. таблицу).

Двигательный дефицит приводит не только к косметическому дефекту, но и нарушает полноценные акты жевания и глотания, меняет фонацию. Нейропаралитический кератит, причиной которого у больных с поражением лицевого нерва является лагофтальм и нарушение слезоотделения, в конечном итоге приводит к рубцовым изменениям роговицы, вплоть до потери зрения. Все это вместе взятое пациенту с поражением лицевого нерва приносит тяжелую психическую травму и снижает его качество жизни.
Лечение повреждений лицевого нерва - очень серьёзный вопрос, требующий неотлагательного и индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Оно может быть как консервативное ( сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения) так и хирургическое. В зависимости от сроков после повреждения варианты хирургического восстановления можно разделить на 3 периода:
1.Немедленное (до 3-х недель)
2.Отсроченное (от 3-х недель до 2 лет)
3.Позднее (более 2 лет)
Повреждение и ятрогенную травму лицевого нерва следует устранять незамедлительно. Традиционным способом восстановления периферического нерва является наложение эпиневрального шва.
Последнее редактирование: 4 года 1 мес. назад от Dr.A.Alexandrov.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.213 секунд
ОШИБКА: mod_kunenalogin: Kunena 3.0 (или более поздняя версия) не установлен в вашей системе!
top1