TpoA-1

Синдром запястного канала

Синдром запястного каналаЗапястный канал располагается в основании кисти, по ее ладонной поверхности. Его задняя стенка и обе боковых стенки образованны  костями запястья, а передняя «стенка» образована  толстой запястной связкой. Запястный канал представляет собой место сужения по ходу сухожилий и срединного нерва. Срединный нерв лежит непосредственно под запястной связкой и прижимается к ней при сгибании кисти и пальцев.


Синдром запястного каналаСиндром запястного канала развивается при компрессии срединного нерва из-за увеличения давления внутри канала. Как правило, причиной служит утолщение оболочек сухожилий. При этом срединный нерва оказывается прижат к верхней стенке канала -запястной связке. В следствии компрессии нерва нарушается его кровоснабжение, это приводит к нарушению проведения нервных импульсов, что проявляется в виде парестезий (онемение, беганье мурашек)


Какие причины развития синдрома запястного канала?
Синдром запястного канала развивается при следующих заболеваниях и состояниях:
•    травмы запястья, перелом костей запястья или вывихи лучезапястного канала (становятся причиной примерно 10% случаев возникновения синдрома запястного канала)
•    прием гормональных противозачаточных средств (приводит к отеку содержимого канала)
•    беременность (в связи с тем, что у беременных происходит задержка жидкости в организме и повышается склонность к отекам)
•     избыточный вес
•    гормональные изменения, происходящие в организме после удаления яичников
•    генетическая предрасположенность: например, «квадратное» запястье, утолщенная поперечная связка, «от рождения» узкий запястный канал и т. д.
•     снижение функции щитовидной железы
•    сахарный диабет
•    почечная недостаточность
•    акромегалия (довольно редкое гормональное заболевание, сопровождающееся аномальным ростом кистей и стоп у взрослого человека)
•     длительное переохлаждение (в холодное время года синдром запястного канала случается гораздо чаще, чем в теплую погоду)

Синдром запястного каналаУстановлена связь между развитием синдрома и определенной профессиональной деятельностью. Например, при любой работе требующей монотонного сгибания пальцев и кисти или использования любых вибрирующих инструментов.


При этом развитие синдрома происходит далеко не всегда при вышеперечисленных состояниях. Изменение положения рук при работе, регулярные перерывы, смены ритма и удобное рабочее место позволяют минимизировать возможность развития патологии.

 

youtube=C02Nyowvaw8&feature=related
Лечением синдрома запястного канала занимаются кистевые хирурги, врачи-ревматологи, артрологи  , невропатологи. Большинство врачей этих специальностей могут установить диагноз синдрома запястного канала на первом же приеме на основании жалоб пациента и специфичных тестов при его осмотре. Во многих случаях никаких других диагностических процедур при данном заболевании не требуется, поскольку нет надежных методов обследований, способных достоверно подтвердить диагноз. Однако иногда при сомнениях или для подстраховки врачи назначают анализ крови из пальца и из вены на ревмопробы, а так же рентген или томографию шейного отдела позвоночника.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ при синдроме запястного канала.

  • Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

    Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных (Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти)

    В процессе реабилитации необходима содружественная работа хирурга и травматолога поликлиники со специалистами физиотерапии, лечебной физической культуры и цеховым врачом.

    При стойкой тугоподвижности и контрактуре сочленений пальцев и кисти хороший эффект наблюдается от ультрафонофореза трилона Б в сочетании с парафиновой аппликацией. В процессе реабилитации физическими факторами мы стремимся смягчить рубцы, придать подвижность, эластичность вспомогательным соединительнотканным приборам. С этой целью в соответствии с клинической картиной применяется почти весь арсенал физиотерапии, часто в сочетании с лекарственными средствами (обезболивающие, протеолитические ферментативные, кортикостероидные и др.).

    Подробнее...
  • Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей

    Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
    Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом, является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает срок стационарного лечения и реабилитации пациента.
    В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у 22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х патология локализовалась в предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости. В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.

    Подробнее...
top1