TpoA-2

Липома

Липома (жировая опухоль, жировик) — доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Опухоль мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растёт медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак.  Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу.

Разлитая липома (lipoma diffusum) — накопление без резких границ гроздевидных масс жира. Этому образованию обязано в большинстве случаев существование так называемого гигантского роста: одна или несколько конечностей достигают огромных размеров. Липомы, достигающие больших размеров или мешающие функции какого-либо органа, вылущаются.

Причина образования липом

Важная роль в развитии липомы отводится метаболическим изменениям, обусловленным недостаточностью регуляторных белков-ферментов. В народной медицине широко распространено мнение о том, что причина жировиков в засорении организма «шлаками», но научных подтверждений этой точке зрения нет. Семейный липоматоз наследуется по аутосомно-доминантному типу и проявляется в молодом возрасте.

Дифференциальная диагностика

Иногда липому сложно отличить от атеромы, гигромы, лимфаденита, других доброкачественных новообразований кожи.

Лечение : Хирургическое удаление

  • Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей

    Александров А.В.,  Волков В.В.,Рыбченок В. В., Тарасов Н.И., Коваль С.Ю., Подшивалова О.А., Хагуров Р.А., Львов Н.В.

    ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.

    Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей  конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
    Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом,   является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает  срок стационарного лечения и реабилитации пациента.

    Подробнее...
  • Первичные потери и ампутации фаланг, пальцев и части кисти (Е.В.Усольцева)

    Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
    Хирургия заболеваний и повреждений кисти

    По мере развития автоматизации и техники безопасности отрывы пальцев встречаются реже. По нашим данным, они составляют 2,6%. Отрывы фаланг и пальцев в большинстве случаев происходят на производстве при попадании руки в движущиеся части механизмов, реже — от транспортных или бытовых травм. Отрывы чаще затрагивают дистальные фаланги пальцев; чем проксимальнее расположен отдел кисти, тем реже бывает первичная потеря его.

    Под первичной потерей пальцев и части кисти понимаются отрывы, когда нанесенным повреждением отделяется та или иная часть от руки (рис. 126).

    Водопроводчик М., 44 лет, в нетрезвом состоянии попал рукой под приводной ремень. В травматологическом пункте произведена первичная обработка: анестезия поперечного сечения в средней трети предплечья 0,25% новокаином 100 мл, кровоостанавливающий бинт на уровне обезболивания.

    Подробнее...
top1