TpoA-2

Рецидив

Рецидив (от лат. recidere) в медицине — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления (ремиссии). Рецидив объясняется тем обстоятельством, что патоген в ходе лечения не полностью исчезает из организма и, в определённых условиях, вновь вызывает появление симптомов заболевания. Клиническая картина рецидива, как правило, повторяет клиническую картину первичного заболевания, нередко в усугубленной форме. К рецидиву не относится реинфекция — повторное заражение тем же (или незначительно мутировавшим) инфекционным агентом из внешней среды, что и первичный. Также к рецидиву не относится активация патологического процесса в метастазе (рецидивом считается возобновление роста опухоли на её исходном месте).

Среди основных причин рецидива заболевания обычно указывают:

  • Циклический характер самого заболевания (некоторые лихорадки, возвратный тиф и проч.)
  • Неполное лечение (прежде всего при лечении злокачественных опухолей)
  • Ослабление иммунитета вследствие переохлаждения, стресса (герпес, экзема и проч.)
  • Не соблюдение показанной диеты после перенесённого заболевания (при колитах)

Лечение рецидива большинства заболеваний аналогично лечению первичного проявления этого заболевания. Нередко дополнительно назначаются фармацевтические препараты, способствующие усилению иммунитета для предотвращения дальнейших рецидивов.

  • Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей

    Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
    Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом, является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает срок стационарного лечения и реабилитации пациента.
    В отделении реконструктивной и пластической микрохирургии ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова свободная пересадка аутокости с применением микрохирургической техники была осуществлена у 27 больных в возрасте от 2-х до 15 лет. Из них у 22 пациентов был псевдоартроз голени, у 2-х патология локализовалась в предплечье, у 2-х больных были ложные суставы плечевой кости, у 1 ребенка – ключицы. Большинство детей до поступления в отделение микрохирургии были неоднократно безуспешно оперированы традиционными методами (костная ауто или гомопластика). В большинстве случаев предыдущие неудачные оперативные вмешательства или отсрочка лечения привели к выраженной вторичной деформации конечностей и значительному распространению зоны остеосклероза, что требовало выполнения более обширной сегментарной резекции материнской кости. В качестве трансплантата нами использовался фрагмент диафиза малоберцовой кости. В предоперационном периоде всем пациентам проводилось ангиографическое исследование сосудов конечностей. Для оценки жизнеспособности трансплантированного костного фрагмента в послеоперационном периоде, нами использовалась компьютерная сцинтиграфия.

    Подробнее...
  • Васкуляризованные костные аутотрансплантаты в лечении ложных суставов у детей

    Александров А.В.,  Волков В.В.,Рыбченок В. В., Тарасов Н.И., Коваль С.Ю., Подшивалова О.А., Хагуров Р.А., Львов Н.В.

    ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова, кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ.

    Лечение больных с врожденными ложными суставами длинных трубчатых костей  конечностей является актуальной проблемой современной реконстуктивно-восстановительной хирургии и ортопедии детского возраста.
    Традиционные варианты костной ауто- и гомо-пластики, компрессионно-дистракционный метод далеко не всегда приводят к положительным результатам, так как помимо диспластических изменений костной ткани существует аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла, приводящая к нарушению кровообращения в области псевдоартроза. В этих условиях только пересадка васкуляризованного костного трансплантата с нормально сформированным микроциркуляторным руслом,   является патогенетически обоснованным методом и может гарантировать благоприятный исход. Использование данного метода значительно сокращает  срок стационарного лечения и реабилитации пациента.

    Подробнее...
top1