TpoA-2

АМПУТАЦИЯ ТРАВМАТИЧЕСКАЯ

травматическая ампутация


ТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ

Травматическая ампутация возникает при отрыве или отсечении конечности. Различают полную и неполную травматическую ампутацию конечностей и их частей.

При полной ампутации отчлененный сегмент конечности не имеет связей с культей. При неполной травматической ампутации происходит повреждение сосудов, нервных стволов, сухожилий с частичным сохранением кожного покрова и мягких тканей. По характеру и механизму повреждений тканей различают следующие виды травматической ампутации:
- от раздавливания,
- гильотинная (рубленая, резаная),
- тракционная (отрыв),
- комбинированная (с множеством повреждений).

Каждый из этих видов ампутации имеет характерное отличие и определяет показания к хирургической тактике.

Первостепенное значение для успешного восстановления прежней целостности оторванной или отрезанной конечности (реплантации) имеет оказание первой помощи пострадавшим и выполнение необходимых условий хранения и транспортировки ампутированного сегмента конечности. Решающее значение имеет также время от момента травмы до поступления пострадавшего в хирургическое отделение.

Показанием к реплантации являются: ампутация большого пальца кисти, множественные ампутации пальцев у детей, ампутация в области запястья, ампутация предплечья, ампутация на обеих верхних конечностях, на обеих голенях или стопах. Чем меньше разрушены ткани отчлененной конечности или ее культи, тем больше оснований для хирургической операции по реплантации.

Не подлежат реплантации: ампутированные ногтевые фаланги IV и V пальцев, фаланги и пальцы с многочисленными переломами и обширным размозжением тканей.
Противопоказанием к реплантации является также тяжелое общее состояние, старческий возраст, критический срок с момента ампутации до поступления в больницу. Наличие других тяжелых повреждений (множественная сочетанная травма), требующих срочного хирургического вмешательства и существенно утяжеляющих общее состояние больного. Обширное размозжение тканей отчленённого сегмента.

!!! К наиболее распространенным ошибкам и упущениям при оказании первой помощи пострадавшим с травматической ампутацией конечностей можно отнести следующие:

    1. направление в неспециализированное медицинское учреждение;
    2. не доставлены ампутированные фрагменты тела;
    3. ампутированные фрагменты не были помещены в холод, в результате чего их реплантация стала невозможной;
    4. ампутированные фрагменты были помещены в лед, что привело к их замораживанию и дальнейшая их реплантация невозможна.

Для снижения степени тяжести последствий травм, сопровождающихся травматической ампутацией фрагментов (сегментов, частей) тела, при оказании первой помощи пострадавшим с полной травматической ампутацией фрагментов тела рекомендуется в первую очередь остановить кровотечение наложением жгута выше уровня повреждения, прикрепить к нему записку с указанием времени и даты наложения, затем наложить стерильную повязку. В зависимости от ситуации необходимо организовать поиск ампутата. Необходимо предпринять максимум усилий для его скорейшего обнаружения для того, чтобы сохранить для пострадавшего шансы на ретрансплантацию (хирургическое восстановление). Собирая отделенные фрагменты конечностей, не следует пренебрегать отдельными мелкими или сильно поврежденными частями тела, т.к. они могут быть использованы при реплантации хирургическим путем. Поиск и сохранение ампутата не должны препятствовать проведению экстренной помощи для спасения жизни пострадавшего (остановка кровотечения) и противошоковых мероприятий.

Ампутированные фрагменты собрать, завернуть в стерильную салфетку (сухое полотно, платок), не очищать и не промывать. Уложить в два чистых прозрачных полиэтиленовых пакета, вложенных один в другой, концы двойного пакета завязать. Образовавшийся пакет поместить в пакет с водой, не допуская попадания воды в пакет с фрагментами тела; вложить в пакет с водой лед. Концы двойного пакета с фрагментами тела выпустить наружу и образовавшуюся укладку завязать, снабдив ее запиской с указанием времени и даты травмы. Такой способ консервации тканей позволяет длительное время сохранять отделенные части тела в жизнеспособном состоянии. Ампутат должен находиться при достаточно низкой температуре, но не должен напрямую соприкасаться со льдом или снегом, т.к. может возникнуть холодовое поражение тканей.

Во всех случаях в первую очередь следует обращать внимание на оказание помощи самому пострадавшему и немедленное направление пострадавшего в лечебное учреждение. Пострадавшего направить в специализированное лечебное учреждение, имеющее возможность выполнять реплантацию. Обязательная транспортная иммобилизация повреждений конечности.

Неотложная помощь

Прежде всего, необходимо остановить кровотечение из культи конечности или кисти наложением давящей повязки, надувными манжетами (жгут накладывается в крайнем случае). Вместо стандартного жгута кровоостанавливающего используют ремень, галстук, туго свернутый платок, косынку. Поврежденную конечность держать в возвышенном положении. Уложить пострадавшего, дать ему обезболивающее средство, напоить крепким чаем. Раненую поверхность укрыть чистой или стерильной салфеткой.

Отчлененную часть конечности обернуть стерильной или чистой тканью, поместить в полиэтиленовый пакет, который уложить в емкость, наполненную снегом, льдом, холодной водой. Нельзя отчлененные палец, кисть, стопу и др. помещать в холодильник, а также промывать каким-либо раствором. Пакет с ампутированным сегментом конечности должен во время транспортировки и хранения находиться в подвешенном состоянии, класть его не следует — это может, в результате сдавления, нарушить жизнеспособность тканей. К пакету нужно прикрепить записку с указанием времени травмы. При неполной ампутации провести тщательную иммобилизацию всей конечности и охлаждение оторванной части. Пострадавшего немедленно доставить в лечебное учреждение.

Транспортировать пострадавшего нужно вместе с ампутированной конечностью. Время транспортировки должно быть сокращено до предела. При обширных травмах, при отчленении верхней конечности на уровне плеча, при ампутации бедра и верхней трети голени, при сочетанных повреждениях внутренних органов хирургическая помощь оказывается в городских, областных, районных больницах с привлечением специалистов центра микрохирургии. Сроки начала охлаждения должны быть зафиксированы в сопровождающих пострадавшего документах. При неполной ампутации конечности, когда сохранены кожа и другие мягкие ткани, сухожилия, пересекать, отделять их от оторванной части конечности не следует. Необходима тщательная иммобилизация всей конечности и охлаждение оторванной части.

Квалифицированная хирургическая помощь оказывается по экстренным показаниям в ограниченном объёме:
1. При перевязке сосудов в ране накладывают лигатуру только на его повреждённую часть, всячески оберегая неповреждённый участок.
2. Оставлять длинные (1,5-2 см) концы лигатур.
3. Ввести больному антибиотики широкого спектра действия (при отсутствии к ним повышенной чувствительности).
4. При отчленении крупных сегментов конечностей или нескольких пальцев определить группу крови и резус-фактор пострадавшего и сообщить эти данные в приемный покой специализированного центра микрохирургии.

Во всех случаях по показаниям должны быть проведены противошоковые мероприятия, содержание и продолжительность которых определяется тяжестью состояния пострадавшего. Обязательная транспортная иммобилизация повреждений конечности.

Состав укладки: прозрачный полиэтиленовый пакет со льдом в виде кубиков общим весом до 1 кг, прозрачный чистый полиэтиленовый пакет для воды, два прозрачных чистых полиэтиленовых пакета для помещения в них фрагментов тела (два пакета гарантированно предотвращают попадание воды на охлаждаемые части тела, прозрачность пакетов позволяет врачу осматривать фрагменты тела, не вынимая их из пакета).

Продолжительность сохранения жизнеспособности отчлененного сегмента зависит от вида (полная, неполная) ампутации, «тепловой» или «холодовой» сохранности ампутированной конечности.

При t° до + 4° сохранность в часах:
Пальцы - 16
Кисть - 12
Предплечье - 6
Плечо - 6
Стопа - 6
Голень - 6
Бедро - 6

При t° более + 4°
Пальцы - 8
Кисть - 6
Предплечье - 4
Плечо - 4
Стопа - 4
Голень - 4
Бедро – 4

Сохранение ампутатов
Основным методом консервации тканей является их охлаждение до +40С.

    Для охлаждения следует использовать лёд или снег. Отчленённый сегмент должен быть помещён в полиэтиленовый пакет. Последний вкладывают в другой пакет со льдом (снегом), смешанным с водой (рис.1).
    При полном отчленении сегментов конечностей и транспортировке пострадавшего на большое расстояние в дополнение к этому пакеты целесообразно поместить в изотермический контейнер либо использовать три пакета для упаковки ампутата (рис.2).
    Следует воздействовать холодом на всю поверхность отчленённого сегмента, не допуская прямого контакта со льдом во избежание оледенения тканей.

По этой причине недопустимо хранение отчленённых сегментов в морозильных камерах холодильников, а также при отрицательной температуре окружающего воздуха.


Рис. 1. Двухпакетный (один полиэтиленовый пакет вложен в другой) способ упаковки ампутата

2


Рис.2. Трёхпакетный (полиэтиленовые пакеты вложены друг в друга) способ упаковки ампутата

3

Необходимость микрохирургической помощи:

    -Травматических ампутациях пальцев кисти
    -Травматических ампутациях конечностей
    -Ранениях кисти и предплечья с повреждением кровеносных сосудов, нервов и сухожилий
    -Ранениях стопы и голени с повреждением кровеносных сосудов, нервов и сухожилий


В приемный покой необходимо сообщить следующую информацию:

1. Возраст больного.
2. Время травмы и время начала охлаждения тканей с нарушением кровообращения.
3. Тяжесть состояния пострадавшего.
4. Группу крови и резус-фактор пациента, если он точно известен.
5. Уровень повреждения и состояние отчленённого сегмента (наличие дополнительных травм), механизм травмы.

 

На основе материалов "НЕОТЛОЖНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ "

  • Линии напряженности кожи поверхности тела

    Линии "напряженности" кожи на лице.

    из книги  Wounds and Lacerations: Emergency Care and Closure 3rd Edition

    Wounds and Lacerations: Emergency Care and Closure (Wounds & Lacerations: Emergency Care & Closure)
    By Alexander T. Trott MD

    • Publisher:   Mosby
    • Number Of Pages:   416
    • Publication Date:   2005-02-04
    • ISBN-10 / ASIN:   032302307X
    • ISBN-13 / EAN:   9780323023078 Подробнее...
    • Повреждение периферических нервов.

      Повреждения периферических нервов разделяют на два типа: закрытые и открытые травмы нервов. По степени тяжести травмы различают: сотрясение, ушиб, сдавление, анатомический перерыв. Анатомический перерыв может быть полным, частичным и внутриствольным.

      По характеру повреждения периферических нервов различают: колотые, резаные, рубленые, ушибленные; по типу сдавления - тракционные, химические, ожоговые и радиационные.

      Подробнее...
top1